負けてたまるか。

脳トレ、プログラミング、PHP、WEB製作などのメモ

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参考になりそうなページを発見したのでリンクを貼っておきます。

All about - トランス脂肪酸って体に悪い?
All about - ケーキ・クッキー・冷凍食品はだめ!

トランス脂肪酸が多く含まれる食材


■ぬりもの・オイル系
マーガリン、ピーナツバター、マヨネーズ、コーヒーのクリームなど

■お菓子系
ケーキ、アイスクリーム、チョコレート菓子、クッキー、クラッカー、菓子パン、ポテトチップス、ドーナツなど

■インスタント・レトルト系
カップヌードル、インスタントのラーメン、缶のスープ、シチューのルウ、カレーのルウなど

■ファーストフードやファミリーレストラン系
チキンナゲット、フライドポテト、フライドチキン、パイなど

■冷凍食品系
から揚げ、ケーキ、ピザ、魚のから揚げ、コロッケ、天ぷらなど

管理人の一言


なんかもうどうでもいいや。
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こういう成分表示とかを曖昧にして、危険な成分が使われている食品を、
人々に周知させないで、そのまま放置している。

こういう所が日本の悪い所だ。
あと無関心・無知や、行動力の無いところも。
そこを直せばもっとよくなるのだけれど。

おれが神経質すぎるだけかね。
安い=添加物使っている=体に悪い

ポテト … トランス脂肪酸たっぷり。米では禁止されたので、
     米で余った油が大量に日本で使われる。発がん性物質
     →原価10~20円

*(ポイント)
日本ではトランス脂肪酸は、メーカーからの圧力などにより、
食品の成分表示ができないため、パンや菓子類に一般的に使用されている。
ちなみに、マーガリンはヨーロッパでは毒物として販売が禁止されているが、
日本では今だに使われています。

*参考サイト
http://www.botanical.jp/library/news/153/
http://www.getwell.co.jp/tr.htm
================================

ハンバーガー … くず肉を使っている&完全に添加物で味付け→原価45円

■ラジオライフの6月号(要点抜粋)
記事によれば、マクドナルドのハンバーガーは完全な化学の味。
たとえばマックのバンズは小麦粉に精製デンプンを加えてつくられている。
これだけでわかる人も多いだろうが、精製デンプンを加えると
パン種のグルテンが少なくなるため、
このパン種は通常のイースト発酵に耐えられない。
つまりマックのバンズはイースト発酵ではなく、
泡立ちを良くするもの(酒石酸水素カリウムなど)を入れて攪拌し、
きれいな焼き色をつけるために砂糖などを加えているとのことだ。
イーストを使わない理由は、「発酵なんて時間がかかることはしていられない」
ということらしい。さすが時間感覚が短期志向の米国生まれ。

そのほかにもマックのマヨネーズには大量の砂糖が加えられているとか、
パティは年老いた牛(「経産牛」と呼ばれる乳牛としての役割を終えた老牛で
肉質は臭みが強くスジばっている)の肉に脱臭処理をほどこし
肉の柔軟剤を加え、この肉を粉砕した後に接着剤(トランスグルタミナーゼ)を
加えてあるとか、ただでさえトランス脂肪酸が体に悪い
フライドポテトの重量の半分は油で、しかもグルタミンぶち込まれていて、
油と塩分が体に悪いのに、この化学調味料のおかげ
でおいしく感じさせられてしまうとか、マックの疑問点を
赤裸々に「完全に正確かどうかは保証しかねる」としながらも
追求してる

========================

マクドナルド原価一覧表
■ハンバーガー
価格…100円 原価…45円
■チーズバーガー
価格…100円 原価…54円
ハンバーガーは原価が高く、あまり儲からないらしい。
■テリヤキマックバーガー
価格…260円 原価…78円
■ポテト(M)
価格…240円 原価…10~20円
ポテトは利益率が高く、販売数も多いらしい。
■アップルパイ
価格…100円 原価…35円
■コーラ
価格…100円
原価…5円未満(紙コップと、カップのふた、ストロー、水、氷のみ)
おそらく5円もしない。実はマクドナルドのコーラ原液はコカ・コーラ社から無償提供
■マックナゲット
価格…250円
原価… 5円/個 合計原価25円
■コーヒー(ホット)
価格…100円
原価…2.5円

*参考サイト
http://www.demiya.org/iryo/demihtml/margarin.html

*有用そうな書籍(未読)
おいしいハンバーガーの怖いはなし
私の牛がハンバーガーになるまで
30日間マクドナルド生活

●よくわかるコピペ1
============
マクドナルドはアクリルアミドの発がん性と、
trans脂肪の動脈硬化促進作用の相乗効果が期待
されるというオチでダブルパンチの最悪食品。
参考文献:http://www.demiya.org/iryo/demihtml/margarin.html
フレンチフライの中では、ハンバーガーチェーン大手・マクドナルドの
フレンチフライが2540マイクログラム/キログラムで、
5社の製品のうちアクリルアミド含量が最も高かった。
ポテトチップの中では、菓子大手・ロッテの製品(1950マイクログラム/キログラム)が最も高かった。
なお、アクリルアミドとは合成樹脂や接着剤として用いられる化学物質で、
イモ類を120度以上の高温で処理した際に生じ、発ガン性が疑われる物質。
危険性については重度2A:(人に対しておそらく発ガン性がある)であり、
ポテトチップス、フレンチフライ、ビスケット、クラッカー、朝食用シリアル、
とうもろこしチップス、食パン、ロールパン、チョコレートパウダー、
コーヒーパウダーの順に危険であるということです
参照:http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=75313&servcode=400§code=400
マクドナルドなどのチキン全部から、発ガン性物質
発がん物質ヘテロサイクリックアミンの一種PhIPが検出された。
量は1グラム当たり43・2-0・08ナノグラム(ナノは10億分の1)だった。
ヘテロサイクリックアミンは肉や魚を加熱調理すると発生し、
米厚生省が2005年に発がん物質に指定。PhIPについては、
カリフォルニア州でもがんを引き起こす化学物質として10年以上前からリストアップされているという。


●よくわかるコピペ2
============
マクドナルドには高カロリーなどよりもはるかに恐ろしいものを使用している
マックの油は植物油のショートニング油とラードを6:4の割合で使用してる。
ショートニング油はマーガリンから水分と添加物を取り除き純度の高い油脂にしたものだ
その過程で水素と結合するためにトランス化してトランス脂肪酸が大量に生じる
つまり 植物油は室温では液状だが、これに水素を添加してトランス脂肪酸に変えると、
バターやラードなどの動物油のように固形になる。
トランス脂肪酸は恐怖の油といって人間に害を与えるだけの
全く役に立たない油の屑ともいわれてる
トランス脂肪酸は体内に入ると急激に酸化を催す
それにより体内の至るところに炎症をおこす
わかりやすい例えが鉄棒にサビが入り表面がボロボロになるのと同じで
体調が悪いときマックのポテトを食べるとニキビや吹き出物ができたり
気分が悪くなるのはそのためです。
高コレストロールで善玉コレストーロールを減らし悪玉コレストーロールを増やし、
血栓を作りやすくするので脳卒中や心筋梗塞をおこしやすくなる
また、高カロリーで肥満のもとだし、痴呆の引き金になる恐ろしい油である
一番こわいのは体内で酸化する時に活性酸素をつくりだすという
細胞の内部まで破壊し時にDNAを傷付け癌細胞をつくりだすところにある
ちなみに ちなみにマクドのポテトM135gにトランス脂肪酸が4.55g含まれている
これは、1日におけるWHOの定める摂取基準値の2倍強である。

では、なぜ日本のマクドナルドはこのような危険な油ショートニング油を使用するかについては
背景としては米国のマクドナルドがあげられる。アメリカでは健康志向が高
くニューヨークなどいくつかの州においてトランス脂肪酸の
使用が禁止となりました。米国のマクドナルドはショートニング油がだぶつく事になり
そこで日本にたぶついた油を売り莫大な利益をもたらしています
====================
立ちこぎのしすぎで少し痛くなったので調べた

【サドルの高さ】
サドルに乗った時に足を伸ばしてつま先がつくくらいまで高くするとこぎやすい。

【ペダルのこぎ方】
回すようにこぐ。
立ちこぎは膝に負担がかかるのでNG。

今度から気をつけよう。
糖について

・主な成分 糖(おもにショ糖)
・単糖類 フルクトース(果糖),グルコース(ブドウ糖),ガラクトース(脳糖)
・二糖類 スクロース(ショ糖),マルトース(麦芽糖),ラクトース(乳糖)

単糖類…それ以上加水分解されない糖類。分子が一つ
二糖類…分子が二つ

口から入った炭水化物は、さまzまな期間をとおりやがてブドウ糖に変換される。

グリセミック指数(glycemic index)

炭水化物が消化されて糖に変換する早さを相対的に表す数値のこと。グリセミック・インデックスまたはGI値とも表現される。後に、炭水化物の量も考慮した血糖負荷が考案されている。
測定基準…食品の炭水化物50グラムを摂取した際の血糖値上昇の度合いを、ブドウ糖(グルコース)を100とした場合の相対値で表す。

健康

いくつかの研究結果でGI値の低いたべもので食生活を組み立てた場合に、2型糖尿病と心臓病のリストが低いと報告された。関係なかったという研究結果もある。


血糖負荷

グリセミック指数に炭水化物の重量をかけた値で、血糖値を上昇させる程度を表す指標である。炭水化物がky風速に九州されると、血糖値や血中のインスリンが急上昇し、疾患のリスtクが上がることにつながるとされる。たとえば、矢左院は、少量のたんすいかっぶつしか含まれないのでグリセミック指数だけを指標にするにはその影響が正しく反映されているとはいえない。

基本的に炭水化物の量が少ない食品は血糖負荷が低い。また炭水化物の多い食品では全粒穀物(玄米、ふすまを取っていない麦などの精白していない穀物)が低い。精製された穀物やジャガイモ、トウモロコシは血糖負荷が高い。


疫学

血糖負荷の高い食事で男性の2型糖尿病、女性の心筋梗塞や2型糖尿病のリスクを上げた。

10台の子どもを対象にした研究で、炭水化物が少なめの血糖負荷の低い食事は体重や体脂肪を減らした。インスリンの分泌量が多い場合、低脂肪高タンパク質の食事より、高脂肪低タンパク質の低い血糖負荷の食事のほうが原料んじ効果があった。 血糖負荷の低い食事がニキビを改善させた。

グリセミック指数の高い食品

100:ブドウ糖
100~90:ベークドポテト、高級パン(目の細かいもの)、マッシュポテト、蜂蜜
90~80:にんじん、コーンフレーク、お餅
80~70:砂糖、麦パン、食パン、フランスパン、ボイルドポテト、ビスケット、とうもろこし、白米ご飯
70~60:胚芽の混じったパン、ビート、ぶどう、レーズン、バナナ
60~50:ジャム、ショ糖、グリーンピース、ポテトチップ、そば、玄米ご飯、シリアル(オールブラウン)
50~40:オートミール、100%果汁ジュース、ライ麦パン、うずら豆、煮豆
40~30:アイスクリーム、ヨーグルト、りんご、インゲン豆、ひよこ豆、スパゲティ、フルーツ
30~20:平豆
20~10:果糖、大豆、緑黄色野菜、レモン、きのこ、海藻、ピーナツ

炭水化物の多い食品

砂糖、穀物が多い食品やお菓子に多く含まれます。

要注意な食品ベスト8(食品100gあたりの炭水化物の含有量 - 単位 g)
1位 肉まん   43.6
2位 ごはん   37.1
3位 コーンフレーク 83.6
4位 スパゲティ(乾) 72.2
5位 インスタントラーメン 63.5
6位 フランスパン 57.5
7位 チョコレート 55.4
8位 ポテトチップス 54.7

食塩の多い食品

塩、調味料、漬物などに多く含まれます。

要注意な食品ベスト4(食品100gあたりの含有量)
1位 お味噌     10.7~13.0
2位 ウスターソース 8.4
3位 カップラーメン  6.9
4位 たらこ(焼)   5.3
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